天城镇“四个强化”切实做好防汛工作

发布时间:2020-07-30 来源:天城镇 录入:Gov194 【字体:

天城镇“四个强化”切实做好防汛工作

 

一是强化预案修订,提高应对能力。针对今年汛情预测和防汛工作运行情况,天城镇进一步深入研究汛期突发事件的类型和应对措施,认真修订了防汛抢险应急预案,对有历史汛情的13个村编制山洪灾害防御预案,预案细化到组,责任落实到人,并在组内进行张贴通告,有效提高应对防汛突发事件应急处置能力,切实做好汛期防洪抢险调度和险情抢护工作。

二是强化备战备训,夯实基础力量。镇人武部抽调精干力量组建民兵应急排30人,先后参加“县4.09防火防汛应急抢险军民联合实兵演练”和市县军分区的现场点验,既检验了应急预案的实用性和可行性,也锻炼了应急队伍防汛抢险作战水平。设立应急物资仓库,整理清点抢险救援物资,实行查漏补缺,耗资近2万元将水库值守点所需的行军床、棉被、沙袋和应急排单兵装备等物资全部补充发放到位。

三是强化隐患排查,落实管控整改。组织机修人员对泵站设施进行检修,及时维护更换机器设备,确保抽(排)水设备良好运行。镇应急办在强降雨天气期间对辖区内11个水库进行水位排查,各村组织人员在汛期到来之前开展巡山查哨,对易滑坡、泥石流、塌陷等可能成灾的地段、地点随时监测灾害变化情况,及时上报,保证信息畅通,并配合有关部门将隐患排除整改到位。

四是强化宣传教育,筑牢思想防线。对有水库村的水库专管员开展业务培训,提升专管员在水库安全管理、巡视检查、日常养护等方面的履职能力。在河道、水库、塘堰等地树立防溺水宣传牌60块,发放防灾应急明白卡500份、山洪地质灾害防灾避险宣传画100张,引导广大干群清醒认识防汛形势,牢固树立防汛工作无小事的责任意识和忧患意识,真正立足于防大汛、抗大灾、抢大险,筑牢思想防线,确保安全度汛。