首页 → 部门文件 → 天城镇新型冠状病毒感染的肺炎防控 工作方案 正文

天城镇新型冠状病毒感染的肺炎防控 工作方案

发布时间:2020-01-23 来源:天城镇 录入:Gov194

天城镇新型冠状病毒感染的肺炎防控

工作方案


武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护人民群众生命安全和健康,全力做好疫情防控工作,特制定如下方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,按照国务院、省、市、县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议要求,增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,坚决落实各项防控措施,扎实做好重点地区、关键部位、重点人群的疫情防控工作,内防扩散,外防输入,坚决遏制疫情扩散和蔓延,加强政策措施宣传解读和舆论引导,全力维护人民健康和社会大局稳定,坚决打赢疫情防控攻坚战。

二、防控措施

1.提高对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的认识。成立天城镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,镇党委书记廖旦任指挥长,镇长王志刚任组长,镇党委副书记徐卫平任常务副组长,其他班子成员任副组长,相关部门负责人、各村(社区)书记(主任)为成员,日常工作由徐卫平负责。各村(社区)、镇直各部门要切实承担起疫情防控工作责任,全力以赴做好防控工作。

2.加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的宣传。各村(社区)各部门要加强正面引导,张贴省政府公告、人民日报倡议,内紧外松,避免造成恐慌;教育办、中学负责向所有学生及学生家长发送倡议书,倡议学生及家长不要去武汉、不要与武汉回乡人员亲密接触、不要参加重大聚会、不要去人口密集场所。

3.加强对发热病人的处置。镇卫生院要设置发热门诊、发热病人通道、发热病房。组织对全镇医护人员进行培训,加强自我防护,及时上报发热病人信息,严禁各卫生室收治发热、咳嗽病人,严禁各卫生室瞒报发热、咳嗽病人情况或不及时处置。

4.加强对流动人口的排查监测。重点检查监测武汉回乡人员,各村对回乡人员要开展好排查监测,各村对回乡人员,近期到过武汉的人员,武汉到各村、社区探亲或办事人员,实行登记制度,正常情况每天下午四点半前报党政办公室,异常情况立即上报镇主要领导,及时上报天城医院,医护人员负责上门检测排查,发现发热、咳嗽人员一律隔离观察,对不配合人员强制隔离,天城所辖三个派出所做好配合工作。排查情况实行“日报制”和“即报制”。

5.加强对人居环境的整治。各村(社区)、镇直各部门、中小学校要组织辖区内卫生大扫除,及时清理各自辖区内的生活垃圾;要动员群众,提高卫生意识,爱护个人卫生,爱护公共卫生。

6.加强对动物交易市场的管理。林业站、市场监管所加强市场监管,杜绝野生动物交易,规范家禽市场,畜牧中心做好动物检疫、防疫工作。

三、严明纪律

1.镇党政班子成员及镇直各部门负责人、村(社区)书记(主任)春节期间一律不得离开崇阳,尤其不得去武汉,确需离开的必须向镇党委书记书面请假,经批准方可离开崇阳。

2.加强舆论管控。各村(社区)、镇直各单位要加强舆论管理,严禁私自发布疫情信息,各种上报数据严禁群发群报。

3.各村(社区)、镇直各单位均不得组织重大聚会,也不要参与重大聚会。对群众自发组织的聚会要劝告,为了自己及他人的健康能不组织的重大聚会不组织,能不参与的重大聚会不参与。

4.加强值班值守。严格执行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作战时纪律,各村(社区)、镇直各单位要安排好春节值班人员,强调值班值守要求,各村(社区)、镇直各部门按上报的值班表严格按时值守,镇纪委将会不定期组织值班值守工作纪律检查。

附件:天城镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组名单


附件

天城镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作

领导小组名单

   长:    党委书记

     长:王志刚  党委副书记、镇长

常务副组长:徐卫平  党委副书记

   长:殷均亮  人大主席

   党委副书记

    党委委员、纪委书记

夏继龙  党委委员、副镇长

肖成璋  党委委员、副镇长、天城派出所所长

陈永存  党委委员、副镇长

    党委委员、组织委员

汪加齐  党委委员、武装部长

罗秋花  党委委员、宣统委员

   副镇长

    员:    财政所所长

童鹏飞  开发区派出所所长

甘景秋  鹿门派出所所长

强斌  市场监管所所长

   林业站站长

   教育站主任

沈坚高  畜牧中心主任

陈靖隽  天城卫生院院长

各村(社区)党支部(总支)书记(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在镇卫生院,陈靖隽同志兼任办公室主任。



中共崇阳县天城镇委员会

2020年1月22日