首页 → 规划计划 → 天城镇2016年工作总结及2017年工作打算 正文

天城镇2016年工作总结及2017年工作打算

发布时间:2017-02-07 来源:天城镇 录入:Gov194

天城镇2016年工作总结及2017年工作打算


天城镇是县治所在地,版图面积201.6平方公里,其中城区面积30平方公里,林地绿化面积133平方公里,是全县政治、经济、文化、信息中心。共辖8个社区、28个村,总人口16.23万,其中城镇人口11万,农业人口5.23万。

2016年,天城镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“建设鄂南明星镇,打造活力幸福城”的奋斗目标,鼓足干劲乘势而上,抢抓机遇奋勇争先,实现了经济社会的全面发展。全年实现了公共财政收入1000万元,固定资产投资6.8亿元,限额以上零售企业总额6.6亿元。

一、项目建设快速推进

项目建设是我镇发展的重要引擎,全年共征地2029亩,拆迁62户,迁坟1326垛,青苗补偿421亩。其中城西外国语学校工程建设完工并投入使用,交通配套中心开始土地平整,文体中心一期、汽运大世界、新建路延伸正在征地洽谈中,加泰地产二期拆迁完毕,香山一号二期、锦绣天城二期、碧水龙城二期均已开工;城南中健二期、宇涛纤维二期、成飞科技、美尔企业正在开工建设,丰日电源环评拆迁11户已全面完成,环评工作已正式启动;污水厂二期已完成主体工程建设及主管道的铺设并投入使用,发展大道全线通车,缸水塘廉租房项目配套设施建设正在进行;城东新农贸市场于66日全部搬迁,大之道二期房地产项目已开工,直销市场道路已完工,信达森林公馆一期土地平整基本完成,山水天城道路路基铺设已完成准备硬化,龙背108亩安置地已完成土地平整,白云潭连接线已完成6个组的征地,5户拆迁正在洽谈中。

二、“三农”发展亮点纷呈

一是重点打造“两茶两竹”基地。围绕县“两茶两竹”产业布局,立足自身实际,全镇新栽茶叶560亩,油茶1000多亩,楠竹3000多亩,巩固壮大了谢家坳、河田、新塘岭、鹿门铺、洪下桃红“五大基地”。二是深入推进“村村绿”、“村村洁”。完成了洪下至桃红等8条乡村主干道38公里道路绿化。以“三万”活动为契机,对农村垃圾进行专项治理,健全了农村保洁机制。建成垃圾池338个、标准垃圾房41个,共清理垃圾污染源18个,鹿门铺、浮溪桥等5个垃圾重点地段得到有效治理。三是加快发展村级集体经济。因地制宜加大4个重点贫困村的产业扶持力度,蛤蟆石村光伏发电项目发电2万余度,成立了崇阳领头雁新能源开发有限公司和崇阳精创劳务公司;茅井村和松柏村建成了光伏发电基地,松柏村建成了年批养500只猪的养猪场、3000只鸡的养鸡场;桃红村成立了桃红缘生态种养休闲旅游开发有限公司,发展“两黑一白”,黑山羊发展到200多只,扩大黑木耳基地15亩,正在筹建白米粉厂。四是精准扶贫扎实推进。认真贯彻“四个切实”,严格实施“五个一批”,切实做到“六个精准”,按照规定步骤和时间节点开展工作。“五个一批”政策全部按要求落实到位,并落实扶持发展、易地扶贫搬迁专项资金及其它资金五百多万元,帮助655户贫困户、1822人脱贫,3个贫困村出列。

三、民生事业健康发展

一是社会保障体系不断健全全镇农村低保做到应保尽保,采取各种社会救助措施帮助弱势群体解决生产、生活上的困难,大病救助675人;城乡居民社会养老保险实现参保2.3万余人,新型农村合作医疗参合人数5.4万余人,超额完成了县分配的“两金”征收任务,参保率达100%二是综治维稳有条不紊。加强综治信访维稳工作,转变维稳思维,将“群众上访”变“干部下访”,列出矛盾化解清单,实行干部包保,明确责任主体。切实落实“书记陪访”制度,做到职责范围内的矛盾就地化解,能力范围外的矛盾陪同去相关单位解决,做到责任在一线压实,问题在一线解决,实现“小事不出村、大事不出镇”的目标。三是安全工作防患未然。通过压实工作责任,增强防范意识,突出隐患治理等措施,定期进行专项排查,对存在的问题及时整改,做到不留死角,全年未发生重大安全事故。

四、党风政风不断优化

把强化基层党组织管党治党责任放在首位,成立天城镇党风廉政建设领导小组及工作专班、“两学一做”学习教育专门工作机构,通过廉政谈话、签字背书、述职述廉、督办检查等多种方式,切实将主体责任压力传导到基层党组织“神经末梢”。将“两学一做”学习教育作为党建的龙头任务,全力抓好以“主题党日+”活动为载体的“两学一做”学习教育,促进“学”“做”常态化。对基层党组织建设和党风廉政建设落实情况实施动态管理,加强督查,对推动党建力度不大、未深入开展“两学一做”学习教育的党组织书记进行约谈问责,做到及时通报并与其任用、绩效、奖惩挂钩。及时公开党务政务,保障群众的知情权、监督权。通过严抓党建,严管干部,严肃问责,全镇党风政风为之一新。

五、换届工作风清气正

在换届选举年,天城镇严格按照程序选举产生镇党代表132名、县党代表16名,镇人大代表113人、县人大代表39人,于1027日和29日圆满召开党代会和人大会。及早部署换届相关工作,成立了以镇党委书记为组长的换届工作领导小组,在镇党委的统一部署下全方位做好换届相关工作。成立了换届巡察小组,巡察工作贯穿整个乡镇换届工作,共开展5次大规模巡察,抽查20余次,对“人大代表见面会”各个会场进行督办,严禁代表候选人发烟、请客、送红包,天城镇所有选区未发生一起违规违纪事件。

一年的工作取得了来之不易的成绩,但同时也存在着不容忽视的问题。一是随着开发建设的不断推进,失地农民大量增加,如何充分保证就业和提高失地农民整体素质的压力不断增大;二是部分耗能产业对生态环境破坏日益明显,经济发展和环境治理矛盾日益突出;三是部分干部思想解放的程度仍然不够高,难以适应新形势、新常态;干部队伍处于青黄不接的尴尬状态,新同志经验不足难以独挡一面。四是城乡边界模糊,当前区域管理难以适应实际需要,出现越来越多“两不管”地区,协调管理难度增大。面对难题和问题,今后我镇将紧紧围绕县委、县政府决策部署,盯紧新一年目标任务,攻坚克难,确保各项工作走在乡镇前列。2017年,我们将练好“五个功夫”,继续保持良好的工作势头。

 一、着力在“两个服务”上下功夫

 强化“县城发展我发展”的思想观念,责无旁贷地担当县城建设的“排头兵”,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,把服务“两区”建设作为大事来抓,作为实事来办,把征地拆迁作为“硬骨头”来啃,实行镇村联动,强化工作责任,当好征地拆迁的“急先锋”;加强协调配合,努力为“两区”建设提供全方位服务,联动各镇直部门和相关村社,为“两区”规划建设提供信息支持;落实项目责任人制度,为项目建设提供人员支持;提升服务水平,增强干部服务意识,为“两区”稳定发展提供后勤支持。

二、着力在产业提升上下功夫

深化产业融合,形成产业发展合力。立足现有产业基础,稳定提升优势产业,充分利用新一代信息技术,促进农业、工业、旅游业融合发展。一是主攻三个百亿产业大基地,力求做精做优做特。重点打造河田、谢家坳、鹿门铺三个茶产业示范片和洪下桃红、新塘岭两个万亩竹产业示范片,形成集茶竹生产、加工、销售与休闲观光于一体的全产业链,全镇“两竹”面积力争达到8万亩,茶叶面积达到6千亩,油茶面积达到1万亩。二是发展互联网+现代农业,积极引入淘宝、京东、微商等电子商务平台,打通农产品进大城市的“绿色通道”,努力建设电子商务示范镇。三是发展差异化特色旅游业。巩固天城“五条金带”发展基础,突出“春看花、夏乘凉、秋采果、冬泡泉”的差异化旅游资源,加强旅游线路策划,与赤壁、温泉、通山等名景无缝对接。重点发展旅游经济实体,改善接待条件,提升服务水平,将天城打造成集旅游、休闲、运动、养生、度假为一体的理想之地。

三、着力在科学管理上下功夫

一是强化城市功能分区,深化城东旅游健康区、城南工业物流区、城西教育文体区、城北行政服务区、城中商贸购物区的发展格局,全力提升城市品位,明确各区结构定位。二是完善城乡基础设施建设。推进主干道改造升级,打通断头路、循环路,改建破损路、狭窄路,突出城南、沿河大道、桃溪大道下水道建设工作,合理配建城市停车场和公厕,加快棚户区和城中村改造步伐,建设“智慧城市”。三是稳步推进美丽农村建设。坚持把农村当画卷来描绘,大力提升农村颜值;抢抓易地搬迁、新农村建设契机,坚决杜绝乱搭乱建,建设魅力新村庄,重点建设洪下、茅井两个移民小康示范村,着力打造香山、龙背、白泉等13个城郊村新农村建设点;继续推进“村村洁”“村村绿”活动,落实农村卫生保洁长效机制,继续抓好通村、通组公路的绿化,打造好3个以上如桃花村、李树村、桂花村的绿化新村。

四、着力在夯实基础上下功夫

持续强化民生保障,均衡发展社会事业,切实增强群众的获得感。一是健全社会保障体系,提高全镇医疗卫生计生硬件水平,规范村级卫生室管理,加强农村合作医疗工作,扩大医疗保障覆盖面,逐步提高新农合保障水平;做好城乡低保、农村五保救助工作,保障特殊困难群众基本生活。二是全面实现精准脱贫,用活“五个一批”政策,确保每个贫困村至少有一个脱贫产业,每个有劳动能力贫困户至少有一个脱贫项目,扎实有序推进易地扶贫搬迁,确保搬迁一户、脱贫一户;进一步落实责任,对村书记和驻村干部细化目标责任,量化任务分解,严格考核,不折不扣执行精准脱贫时间表和路线图,确保2017年全镇所有贫困村如期出列、所有贫困户脱贫。三是提升综合服务水平,加强对计生、民政、扶贫等业务性部门的培训,吃透理论政策,改进工作方法,提高办事效率,培养工匠精神,做好窗口服务;统筹发展武装、工会、妇联、共青团等事业,做好政策宣传,充分发挥“村村响”的作用,要让好政策人人知晓、人人受惠。

五、着力在基层党建上下功夫

深入把握全面从严治党各项要求,坚持“抓党建、促发展”的工作思路,充分发挥好党建工作的引领作用,激发全镇广大党员干部的创造力和战斗力,凝聚起更加强大的发展合力。一是实现阵地全覆盖。对蛤蟆石村等12个村的党员群众服务中心进行改造升级,建强基层战斗堡垒。二是规范软件建设。建立健全工作职责、首问负责制等制度,保障党员群众服务中心有效运作,高效服务群众,同时强化值班管理,形成有人管事、有人理事的良好局面。坚持有计划、有方案地推进“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动,进一步提升基层党组织战斗力,使之更好地服务发展、服务民生、服务群众。三是要锻造实干担当团队。加强干部考核的实际运用,增强干部的使命意识、建功意识、担当意识,营造能者上、庸者下、劣者汰的政治生态;健全容错纠错机制,为担当者担当、为干事者撑腰,营造干事创业良好氛围;加强干部队伍作风建设,充分发挥班子带头人的作用,带头推进从严治党,引领全镇党员干部发挥先锋模范作用,把每个团队打造成干事创业的狼虎之军。